慕道,使我重新認識天主

作者:王郁青

  今年的四月是我人生最重大的一個月份,在經歷了半年多慕道期後,終於受洗成為了一名天主教徒。回想起整個慕道旅程,發自真心地感受到天主對我的邀請有多麼奇妙。記得第一次來到這教會時,是八月底的孟秋。原本只是抱著試試看的心態去保祿書局詢問修女,沒想到就這麼剛好地遇到了林福傳師經過該處。在試著參與幾次彌撒後,經由福傳師介紹,得知九月有開一個新的慕道班,便加入了這段長達半年多的慕道之旅。如今事後想來,宛如一切都已經是安排好在等待著我一般,在整個慕道旅程中,亦又重新發現了天主的奇妙恩典與安排。

  半年多的慕道期,說長不長,說短不短。在慕道班的課程中,也有讓我很有感觸的一些時刻,例如介紹基督那一課,觀看基督為我們犧牲受難的影片時,才第一次感受到主耶穌有多麼痛苦,卻又如此慈悲,至死仍為人類向天主祈求赦免;介紹聖母瑪利亞的時候,讓我體會到教會對主耶穌母親的敬愛,而非如同其他新教教會,將主基督的母親重要性抹淡了,更深刻感受到天主教對家庭的重視;介紹十誡時,才重新理解原來十誡是天主對子民的愛的教育,而非鐵錚錚的法律戒命;介紹聖人時,才知原來聖人也非十全十美,但天主的愛,使他們浪子回頭、改過向上;對天主的愛,使他們願意奉獻身心,為弱小的弟兄姊妹服務,最後藉著對天主全心全靈的信德,而成為教會的榜樣、成為聖人。看了他們的故事,也讓我衷心期盼,但願我也能效法他們的榜樣成為一個更好的人。介紹聖秩聖事的時候,才理解原來神職人員是一群願意屈膝服務的人,而不是位高權重者;修會神父、修士、修女們為了傳播天主的福音,承受了多少苦痛、孤寂、與家人相隔兩地的悲離,想到他們是抱著此生再也無法與家人相聚的心情,放棄家鄉熟悉的一切、捨下相對良好的生活環境,卻仍願捨身來到台灣為我們服務。思及此,便發自真心的欽佩與無盡的感恩。他們對主的付出,相信天主在天國中,也會給予他們更多的賞報。

  我原本是來自另一個教會的教友,也離開教會很長一段時間,我在受洗前,除了祈求天主幫助我準備好接受聖洗,也很感謝主在我離開教會的時候沒有放棄我;爾今我已受洗,再次有機會成為天主的子女,使我心中更珍惜這個基督徒的身分,努力培養曾經失去過的信德。想起曾經在靈修書籍上看見的一段話:「我還沒有在母腹內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你」(耶肋米亞1:5),當看到這篇經文,心中的感動真的溢於言表,讓我又想起第一次與天主相遇的兒時回憶-那站在親戚家中的牆邊,昂首靜靜凝望著苦像十字架的我-。原本認為此生不會再與基督牽上任何關聯,但今日才深刻體會,天主在自己出生時早已選定了我,在出生時,我已注定成為一個基督徒。如果自己是天主所邀請的人,那麼無論身在何處,天主終會邀請你回到他的家庭。

  感謝天主,讓我能有機會再次回到教會,成為主內的一份子。在慕道班,我們可以分享彼此信仰的心路歷程,互相探討心中的疑惑,除了讓我更加了解天主教的教義,也讓我有機會重新省思自己的歸信之路。我衷心期望教會能日漸茁壯,繼續傳揚天主真理的道路,也感謝神職人員、牧職人員、以及熱心教友們的陪伴,並能與開朗熱情的代母相識。願天主祝福我們每一個人都能獲得平安喜樂,願主的慈愛與我們常在。